Человек я или репликант? Рецензия на фильм «Бегущий по лезвию 2049″

Илюстрация

Иллюстрация к фильму «Бегущий по лезвию 2049″, источник: itc.ua

После многомесячной ковровой бомбардировки трейлерами, тизерами и даже приквелами «Бегущий по лезвию 2049», наконец, вышел в большое плавание.

На капитанском мостике верховодит Дени Вильнев (режиссер «Прибытия» и «Сикарио») и его старпом Райан Гослинг («Ла-ла-ленд», «Игра на понижение»). Компанию им составляет распиаренный по всем статьям Джаред Лето. А в трюме притаился постаревший, но бодрящийся Харрисон Форд. Маршрут плавания составлен сценаристом первого «Бегущего» Хемптоном Фанчером при молчаливом согласии Филиппа Дика. А весь процесс продюсируется Ридли Скоттом, режиссером оригинальной картины.

Одним словом, смена поколений и передача знамени должна пройти максимально безболезненно.

И начинается все действительно «за здравие». По части визуализации и качеству операторской работы к «Бегущему-2049» претензий не возникает. С первой сцены и до финальных титров зритель погружен в постапокалиптический мир, в котором все еще существует СССР, часть США лежит в ядерных руинах, а Лос-Анджелес представляет собой микс трущоб и неоновой 3D-рекламы. И дожди, дожди, дожди. Фанаты первого «раннера» этим компонентом останутся довольны. Атмосфера соблюдена.

На этом достоинства «Бегущего по лезвию 2049» заканчиваются.

Команда создателей сочла за труд раскрыть суть вселенной середины ХХI века. В итоге в кинозале витает ненавязчивый аромат артхауса, вдыхая который зритель сам будет решать, почему все еще существует Империя зла, а также, кто и зачем сбросил на США ядерную бомбу.

Неспешное начало и плавное поведение персонажей дает повод думать, что еще немного и нас ждет экшн или хотя бы триллер, который захватит внимание и не отпустит до самой развязки. Но вместо этого зрителя погружают во внутренний мир главного героя (Райан Гослинг), которого мучает один из основных вопросов первой части: «Человек я или репликант?»

Два с лишним часа его персонаж, проходя сквозь затянутые и порой бесполезные сцены, мечется между берегами, увлекая за собой в этот поток сознания. Плохо плавающие зрители могут утонуть где-то после первого часа просмотра. Те же, кто сумеет удержаться выше ватерлинии, увидят эпизодические отсылки к фильму 1981 года и развитие сюжета то ли в сторону «Терминатора» с его машинным осознанием себя, то ли «Матрицы» с ее темой прихода Избранного. В любом случае, в рамках созданной Диком – Скоттом – Вильневым вселенной этот вектор выглядит неожиданно. И неоригинально.

Как и игра основных актеров. Гослинга настиг недуг Николаса Кейджа, и целый фильм он проходил с мимикой лица, единой на все случаи жизни. Разрекламированный Джаред Лето все свое актерское мастерство засветил в трейлере, не показав в самой ленте ровным счетом ничего нового. Злодей получился клишированный, да и еще с неприлично маленьким хронометражем. Харизме Харрисона уже 75 лет, и на своих плечах он вытянуть всю труппу не способен. И, кажется, сам до конца не уверен в целесообразности появления своего персонажа.

Первый «Бегущий по лезвию» поднимал ряд вопросов по самоопределению и этичности рабской эксплуатации биоматериала, обладающего сознанием. И режиссерская версия (сегодня считается главной) не давала никаких ответов.

«Бегущий по лезвию 2049» по касательной задевает те же проблемы, но делает ставку на новую расу Репликантов. Человечество, как вид, руками генетически модифицированных андроидов вырыло себе яму и укуталось в плотный саван ядерной войны. В отличие от людей, искусственные организмы (исключая полицейских-блейдраннеров) не убивают себе подобных. Имея четкий срок эксплуатации, они прекрасно осознают ценность времени и ограниченность своей жизни. Всеми силами стараются ее продлить, в то время, как Человек постоянно порывается себя уничтожить.

Дени Вильнев поднял интересные темы, но растянул их рассмотрение на целых 2,5 часа для избранного им стиля изложения. В итоге, на весь хронометраж интересной дискуссии, как и интриги, не хватило.

Что нужно знать и чему учиться в современном мире? НВ запускает цикл лекций Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени