Как я сходил на сеанс украинского артхауса: рецензия на фильм Уровень черного

Илюстрация

В новостных лентах фильм «Уровень черного» обратил на себя внимание как претендент от Украины на премию Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Прокатом занимается компания «Артхаус Трафик», а премьера проходила в Культурном центре «Кинотеатр «Киев», который помимо коммерческих лент предлагает зрителю фестивальное кино, не предназначенное для широкой публики.

Совокупность этих факторов наталкивала на мысли о том, что сеанс будет непростым, и мне, как зрителю, вскормленному попкорном, нужно будет изрядно напрячься, чтобы выловить все ходы и задумки Валентина Васяновича, выступившего в качестве режиссера, продюсера и сценариста.

Вводные минуты просмотра можно охарактеризовать как «недоумение». Наблюдая все происходящее на экране, озадаченно переглядываешься с соседями, уточняя, смотрят ли они то же кино. Осознав, что полотно на всех одно, переходишь на следующий уровень, «отторжение». Вжимаясь в кресло и стараясь не выдавать своего отношения к ленте (смотришь все-таки бесплатно!), только и мечтаешь, как бы окружающие не раскусили, что в их среду проник почитатель массовой культуры, пьющий чай, не оттопыривая мизинчик, и в жизни не пробовавший дефлопе с крутонами.

Но как только к выходу начинают тянуться первые караваны недовольных зрителей, облегченно выдыхаешь (не только я здесь не в теме!), ставишь себе «плюсик» за выдержку и ради интереса переходишь в режим «эстетствующий киноман», пытаясь на своем внутреннем приемнике нащупать волну восприятия того непременно глубокого подтекста, что скрывает под собой нечеткая картинка из плохо читаемых символов. Только такой режим просмотра позволяет хоть как-то воспринимать авторское кино, выискивать в нем действительно интересные ходы и ломать голову над задумкой создателя. Если же статус «эстетствующий киноман» пока вами не открыт, то рискуете покинуть зал досрочно.

Усилиями Валентина Васяновича фильм «Уровень черного» погружает зрителя во внутренний мир 50-летнего фотографа, который за полтора часа хронометража теряет всех своих близких. Каждая новая потеря разрывает невидимую нить, связывающую героя с окружающей действительностью, и все глубже заталкивает его в протухшее болото депрессии. Персонаж все чаще погружается в себя, словно в старый гараж, где на полках души и в яме сознания хранятся воспоминания о минувших днях. Большая часть жизни, где он молодой и счастливый, уже безвозвратно ушла, оставив лишь пожелтевший отпечаток на слайдах. В настоящем царит меланхоличное одиночество. And the name of tomorrow?

«Уровень черного» – это фильм настроения. Чтобы поймать его волну, необходимо самому пройти сквозь беспросветный туман греховного уныния. Но в то же время, в ленте напрочь отсутствует попытка терапии. Режиссер буквально упивается тягучей депрессией главного героя в стиле «чем хуже, тем лучше». Холит и лелеет. Толстыми слоями он размазывает ее по всему хронометражу, местами чрезмерно затягивая отдельные сцены. По-настоящему достойно и трогательно выглядит прощание с дорогими людьми (инвалидная коляска, закопанная коробка и сожженные бумажные цветы), но такие редкие вкрапления имеют все шансы потерять свой посыл на фоне немых черных декораций, формирующих окружающий мир протагониста.

Упиваясь атмосферной депрессией, режиссер то ли не захотел, то ли не сумел показать развитие своего единственного героя. Весь фильм фотограф, следуя метафоре, пытается выкарабкаться из уныния через увлечение скалолазанием. И порой можно отметить его прогресс.

Но в целом картина не дает ответа на вопрос «Зачем?».

Зачем фотограф продолжает жить, если вокруг него непробиваемая пустота?

Где дно, нащупав и оттолкнувшись от которого, одинокий мужчина пятидесяти лет начинает выкарабкиваться?

Какая идея поддерживает в нем интерес к существованию?

Это и есть та самая терапия, которой ценны фильмы о людях, преодолевших сложные периоды своей жизни. Без подобного посыла «Уровень черного» — всего лишь полуторачасовое немое депрессивное сэлфи.

Работа Валентина Васяновича – это фестивальный фильм, который не «зайдет» как развлекательный сеанс. Но если вы, как и я, следите за развитием украинского кино, то «Уровень черного» — это must see. Ради понимания того, что Украину кинематографическую в мире знают не только по «Кварталу».

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь